ANALISIS REGRESI LOGISTIK ORDINAL TERHADAP FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI WAKTU TUNGGU KERJA ALUMNI MATEMATIKA FST UIN SYARIF HIDAYATULLAH JAKARTA - Suma Inna; Dina Mariana; Mahmudi Mahmudi; Muhammad Manaqib (SIGMA, 2023)
Penelitian ini membahas faktor - faktor yang mempengaruhi waktu tunggu kerja alumni Matematika FST UIN Syarif Hidayatullah Jakarta. Data yang digunakan adalah data Tracer Study alumni angkatan 2002-2012. Dari data tersebut, diambil beberapa faktor yang diduga mempengaruhi waktu tunggu kerja yang menjadi variabel independen yaitu jenis kelamin dengan kategori laki-laki dan perempuan; lama studi dengan kategori tepat waktu dan tidak tepat waktu; Indeks Prestasi Kumulatif (IPK) dengan kategori baik, amat baik, dan cumlaude;  kompetensi alumni yang terdiri atas bahasa inggris, keterampilan komputer, kemampuan berkomunikasi, berpikir kritis, kepemimpinan, kemampuan dalam memegang tanggung jawab; loyalitas dengan kategori sangat rendah, rendah, cukup tinggi, tinggi dan sangat tinggi. Untuk menentukan faktor-faktor yang mempengaruhi masa tunggu kerja digunakan model regresi logistik ordinal dengan variabel dependen waktu tunggu kerja (WT) diklasifikasikan menjadi tiga, yaitu cepat, sedang dan lambat. Dari analisis data diperoleh bahwa faktor yang signifikan mempengaruhi WT adalah Lama studi dengan kategori ”tidak tepat waktu”, dan Tingkat penguasaan Bahasa Inggris Alumni kategori “tinggi”, dan “sangat tinggi”.