ANALISIS FRASA NOMINA DAN FRASA VERBAL DALAM ARTIKEL "KETIKA RUANG KELAS, MEMPERLAMBAT KREATIVITAS" OLEH SOFIA AMALIA PADA KOMPASIANA.COM EDISI 29 SEPTEMBER 2020 - Syafa Dwi Kamila; Asep Purwo Yudi Utomo (Jurnal Komposisi, 2021)
Kajian dalam penelitian ini difokuskan pada bidang sintaksis yaitu frasa. Analisis frasa pada artikel opini “Ketika Ruang Kelas, Memperlambat Kreativitas” yang dimuat pada laman kompasiana.com edisi 29 September 2020 ini dilatar belakangi karena adanya banyak upadiskeberagaman penggunaan frasa pada artikel online khususnya artikel opini. Namun peneliti lebih tertarik dan memfokusnya kajiannya pada frasa nomina dan frasa verba yang bertujuan  agar nantinya dapat menganalisis pemakaian jenis frasa yaitu frasa nomina dan frasa verba  dalam   sebuah   artikel opini. Metode yang digunakan untuk menganalisis frasa pada artikel opini ini adalah metode  penelitian  kualitatif  dengan  teknik dibaca dan dicatat.  Hasil dari penelitian yang menganalisis frasa berupa frasa nomina dan frasa verba, pengkajian frasa nomina dari segi perilaku sintaksisnya peneliti menemukan frasa nomina yang diwatasi Numeralia, Nomina, Adjektiva dan Preposisi. Sedangkan pada frasa verba dari segi kategorinya peneliti menemukan 9 frasa verba koordinatif dan 2 frasa verba apositif dari artikel yang dikaji tersebut. Frase nomina dan frasa verba merupakan unsur yang keberadaannya paling wajib dalam suatu kalimat. Diharapkan dengan memahami jenis frase nomina dan frase verba ini, pembaca akan mampu memahami, membedakan penggunaan frasa dalam sebuah kalimat. Juga diharapkan pembaca mampu mengetahui secara lebih mendalam seluruh makna yang terkandung dalam sebuah kalimat.