PEMBERDAYAAN KADER KESEHATAN DALAM PELAKSANAAN PROGRAM DESA INISIASI TANGGAP HIPERTENSI (DISTANSI): Empowerment of Health Cadre in Implementing the Village Initiating Hypertension Response (DISTANSI) Program - Desy Siswi Anjar Sari; Siswati; Fitri Firranda Nurmalinsyah (Jurnal Ilmiah Keperawatan (Scientific Journal of Nursing), 2023)
Pendahuluan: Hipertensi merupakan masalah kesehatan global dan telah di akui sebagai contributor utama terhadap beban penyakit kardiovaskular juga penyumbang utama kematian. Hampir di semua negara, hipertensi menduduki peringkat pertama sebagai penyakit yang sering di jumpai di seluruh dunia. Tujuan: untuk mengidentifikasi peningkatan kemampuan kognitif serta psikomotor para kader kesehatan dalam tanggap terhadap penyakit hipertensi pada lansia. Metode: Penelitian kuantitatif analitik korelasional dengan pendekaatan cross sectional. Populasi adalah para kader kesehatan sebanyak 31 orang dengan teknik pengambilan sampel menggunakan accidental sampling. Pengukuran kemampuan pengetahuan psikomotor kader kesehatan dengan menggunakan lembar checklis observasi. Analisis data menggunakan uji wilcoxon. Hasil: Kegiatan pemberdayaan kesehatan efektif dalam meningkatkan pengetahuan kader kesehatan tentang Program DISTANSI. Namun, terkait kemampuan psikomotor kader kesehatan dalam melakukan Program DISTANSI masih perlu dilakukan upaya-upaya yang dapat mendukung peningkatan kemampuan psikomotor para kader tersebut selain dengan peningkatan pengetahuan melalui pelatihan. Kesimpulan: Meningkatnya pengetahuan para kader  kesehatan Desa Bandung tentang pola hidup sehat untuk menghindari hipertensi serta mengetahui cara penanganan dan pencegahan komplikasi kasus hipertensi dan mampu menjelaskan ke masyarakat.