PENGARUH HEALTH EDUCATION TERHADAP PENGETAHUAN KESEHATAN REPRODUKSI REMAJA: The Influence of Health Education on Adolescent Reproductive Health Knowledge - Helmi Juwita; Surya Prihatini; Andi Adriana Amal; Saldi Yusuf; Sumarmi (Jurnal Ilmiah Keperawatan (Scientific Journal of Nursing), 2023)
Pendahuluan : Reproductive health education atau pendidikan kesehatan reproduksi merupakan pendidikan yang sangat penting dilakukan khususnya pada usia remaja termasuk di sekolah. Pendidikan yang diberikan tidak hanya tentang seks, namun penting untuk pendidikan tentang perawatan organ reproduksi remaja maupun pengenalan penyakit-penyakit reproduksi. Namun, tidak semua remaja sudah memiliki pengetahuan tentang kesehatan reproduksi. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menilai pengaruh health education terhadap pengetahuan kesehatan reproduksi remaja di SMKN 2 Makassar. Metode: Peneitian ini menggunakan desain pre experimental design dengan one group pre-post test design dengan teknik pengambilan sampel nonprobability sampling kemudian dianalisis menggunakan uji paired t tes. Hasil: Terdapat pengaruh health education terhadap pengetahuan kesehatan reproduksi remaja setelah diberikan health education tentang kesehatan reproduksi yang ditunjukkan dengan nilai P value = 0.001 dengan nilai mean pre test (8.00) dan post test (8.53) Kesimpulan: Health education memiliki pengaruh yang signifikan terhadap pengetahuan kesehatan reproduksi remaja di SMKN 2 Makassar.