ANALISIS INSTALASI FIRE ALARM PADA BASEMENT APARTEMENT SEBAGAI SISTEM PROTEKSI KEBAKARAN - muhammad taufiq taufiq; Insani Abdi Bangsa (Aisyah Journal Of Informatics and Electrical Engineering (A.J.I.E.E), 2023)
ABSTRACT As we know fire is a very harmful thing, especially for humans. There are many causes and effects of fires, ranging from loss of property to loss of life. During this time, the fire department would usually be called when a building caught fire. However, the firefighters are often late in arriving at the location when the fire occurs. There are several factors that are indeed a problem for firefighters such as the long distance to the location and so on. Therefore, we need a system that can minimize the spread of fire. Fire alarm system is an integrated system designed and built to detect fires, issue warnings or notifications, and run fire control systems automatically or manually. The main part that is the controller or controller of this system is the Main Control Fire Alarm (MCFA) or the Fire Alarm Control Panel (FACP) which functions as an input signal for all detectors or sensors, then provides an output signal through the output component. Keywords: Fire, Fire Alarm, MCFA, Protection ABSTRAK Seperti kita ketahui kebakaran merupakan hal yang sangat merugikan, khususnya bagi manusia. Ada banyak penyebab dan akibat dari kebakaran, mulai dari hilang harta benda hingga merenggut korban nyawa. Selama ini, pemadam kebakaran biasanya akan dipanggil ketika sebuah bangunan terjadi terbakar. Namun sering terjadinya keterlambatan para pemadam tersebut sampai dilokasi ketika kebakaran. Ada beberapa faktor yang memang menjadi masalah pemadam seperti jarak yang jauh ke lokasi dan lain halnya. Oleh karena itu, diperlukan suatu sistem yang dapat meminimalkan penyebaran api. Fire alarm system adalah sistem terintegrasi yang dirancang dan dibangun untuk mendeteksi kebakaran, mengeluarkan peringatan atau pemberitahuan, dan menjalankan sistem pengendalian kebakaran secara otomatis atau manual. Bagian utama yang menjadi pengendali atau pengkontrol sistem ini anatara lain Main Control Fire Alarm (MCFA) atau Fire Alarm Control Panel (FACP) yang berfungsi sebagai menerima sinyal masukan (input signal) semua detektor atau sensor, kemudian memberikan sinyal keluaran (output signal) melewati komponen keluaran. Kata Kunci: Kebaran, Fire Alarm, MCFA, Proteksi