Pemberdayaan Masyarakat Desa Tangkit Kecamatan Sungai Gelam dengan Mengupayakan Komersialisasi Benih Bayam - Mursalin, M; Ulyarti, U; Achmad, E; Nazarudin, N (Jurnal Karya Abdi Masyarakat, 2022)
Potensi benih bayam cukup tinggi di Desa Tangkit Kecamatan Sungai Gelam Muaro Jambi tetapi penguasaan teknologi di bidang produksinya oleh petani masih rendah. Penerapan teknik produksi dan pengelolaan yang baik diyakini dapat menghasilkan benih bayam unggul komersial sehingga bisa menjadi sumber pendapatan baru bagi petani bayam. Permasalahan berupa rendahnya pengetahuan, penguasaan teknologi, dan ketrampilan berusaha diatasi dengan cara (1) transfer ilmu dan teknologi produksi benih bayam unggul bernilai ekonomis tinggi; (2) meningkatkan minat masyarakat berwirausaha benih bayam; (3) melakukan komersialisasi terhadap benih bayam unggul yang berhasil dikembangkan, (4) memberdayakan kelompok tani melalui kegiatan berwirausaha; (5) memantapkan bentuk dan disain grafis kemasan menjadi lebih menarik dan berorientasi pasar sehingga dapat meningkatkan nilai dan harga jual produk; dan (6) melakukan promosi melalui internet dengan menyertakan unsur edukatif kebaikan produk dietary fiberberbasis sayur bayam bagi kesehatan. Setelah dilakukan penyuluhan dan pelatihan, pengembangan produksi benih bayam unggul menjadi suatu keniscayaan bagi masyarakat dan petani di Desa Tangkit yang memang merupakan sentra produksi bayam. Produksi benih bayam unggul merupakan alternatif jalan keluar bagi persoalan jenuhnya pasar dan tekanan hukum permintaan dan penawaran komoditas bayam segar. Pengembangan usaha ini telah menciptakan lapangan kerja baru bagi mitra dan masyarakat sasaran.