INKUBAKTOR PENETAS TELUR OTOMATIS BERBASIS FUZZY LOGIC CONTROL - Arjunas Asna Anugerah Asna Anugerah; Arnisa Stefanie (Aisyah Journal Of Informatics and Electrical Engineering (A.J.I.E.E), 2023)
ABSTRACT The development of technology in today's era has had a profound impact on people's lives. One of them is the creation of an egg incubator. However, the existing egg incubator still uses a simple concept with several weaknesses, including still using the on/off method on the switch, the temperature level required for eggs to hatch is still low, and a manual schedule for egg reversal is still needed. intends to make a research entitled "Automatic Egg Incubator Based on Fuzzy Logic Control". The main controller used in the manufacture of this tool uses Arduino uno which has been programmed with Fuzzy Logic Control then connected to the DHT11 sensor actuator to detect the temperature and humidity values. The DHT11 sensor is used to view the recorded temperature value. And the stepping motor actuator acts as an automatic egg rotation every time. 3 hours. The application of fuzzy logic control in this study produces a stable response according to the system that has been set. Keywords: Egg Incubator, Sensor DHT11, Arduino Uno, Fuzzy Logic ABSTRAK Perkembangan teknologi di zaman sekarang memang sangat berdampak pada kehidupan masyarakat. Salah satu nya adalah terciptanya alat penetas telur. Namun, alat penetas telur yang sudah ada masih menggunakan konsep sederhana dengan beberapa kelemahan, diantaranya masih menggunakan metode mati/nyala pada saklar, tingkat temperatur yang diperlukan telur untuk menetas masih rendah, dan masih diperlukan jadwal manual untuk pembalikan telur.Dari beberapa kelemahan inilah peneliti bermaksud membuat penelitian yang berjudul “Inkubator Penetas Telur Otomatis Berbasis Fuzzy Logic Control”. Kontroller utama yang digunakan dalam pembuatan alat ini menggunakan Arduino uno yang telah terprogram dengan Fuzzy Logic Control kemudian disambungkan dengan aktuator sensor DHT11 untuk mendeteksi nilai temperatur dan kelembapan.Sensor DHT11 digunakan untuk melihat nilai suhu yang terekam.Dan aktuator motor stepping sebagai putaran telur otomatis setiap 3 jam. Penerapan fuzzy logic control pada penelitian ini menghasilkan respon yang stabil sesuai dengan system yang sudah di atur. Kata Kunci: Inkubator Telur, Sensor DHT11, Arduino Uno, Fuzzy Logic