DESAIN JARINGAN UNTUK MENDUKUNG RENCANA STRATEGIS DI SMK MUHAMMADIYAH 2 METRO - Agung Wibowo; Joko Triloka (Aisyah Journal Of Informatics and Electrical Engineering (A.J.I.E.E), 2023)
Kemajuan teknologi melalui penerapan internet diharapkan dapat mendukung dan meningkatkan mutu pendidikan, sistem e-learning telah banyak diaplikasikan oleh masyarakat dunia, dan menjadi tren pendidikan berbasis TIK, Jaringan hotspot yang terinstalasi di SMK Muhammadiyah 2 Metro saat ini masih menggunakan topologi Basic Service Set. Teknologi Wireleess LAN saat ini mayoritas menggunakan standar IEEE 802.11 a/b/g/n, standar yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah 802.11n, Untuk mengatasi hal tersebut maka diterapkan hotspot dengan menggunakan topologi Extend Service Set, penelitian ini peneliti menggunakan metode analisis kualitatif deskriptif dengan menganalisis kondisi jaringan pada SMK Muhammadiyah 2 metro, alat yang digunakan dalam penelitian ini adalah Modem Huawei HG8245, Router Mikrotik seri RB 750 GR 3, Swith Layer2, Wi-Fi ubiquity unifi AP, Wifi Analizer, Laptop/Komputer, Controller Unifi Ap berdasarkan hasil penelitian ini diagnosa yang telah dilakukan yaitu manajemen jaringan dengan memperhatikan analisis QoS beserta teknologi jaringan wlan roaming. Dengan adanya teknology wireless roaming perangkat access point akan tersentralisasi menjadi satu kesatuan dan perangkat end user dapat terhubung dengan baik tanpa melakukan autentikasi ulang.