Meningkatkan hasil belajar Matematika Materi mengolah data dengan Model Problem Bassic Learning ( PBL ) pada siswa kelas VI SDN Lendang Kunyit tahun pelajaran 2019 / 2020. - Burhan, Burhan (JUPE : Jurnal Pendidikan Mandala, 2023)
Prestasi belajar siswa di SDN Lendang Kunyit khususnya kelas VI  masih berada dibawah standar ketuntasan minimal. Hal ini disebabkan oleh kurang kurang tepat  model pembelajaran yang dipakai sehingga berpengaruh terhadap prestasi belajarnya.Penelitian ini di laksanakan di Kelas VI SDN Lendang Kunyit dengan jumlah sampel 21 siswa pada  semester genap, dengan menggunakan model penelitian spiral. Oleh karena itu diperlukan penerapan  model pembelajaran yang dapat membuat siswa berperan aktif untuk meningkatkan  hasil belajar matematika materi pengolahan data dengan menggunakan metode dengan     Model  Problem    Bassic  Learning ( PBL) pada siswa kelas VI SDN Lendang Kunyit Tahun pelajaran 2019 / 2020.. Tujuan  penelitian ini adalah untuk meningkatkan  hasil belajar matematika materi pengolahan data dengan menggunakan metode PJBL pada siswa kelas VI SDN Lendang Kunyit Tahun pelajaran 2019 / 2020.         Melihat perbandingan kedua hasil belajar siswa tersebut pada siklus I dengan menggunakan  Model Problem Based Learning (PBL) diperoleh  nilai rata – rata  sebesar 65  kemudian  meningkat pada siklus II diperoleh nilai rata – rata sebesar  85  terjadi peningkatan  hasil belajar sebesar  20 poin,  kemudian jumlah siswa yang tuntas pada siklus I  sebanyak 10  siswa dengan persentase sebesar  47%  dan meningkat pada siklus II jumlah siswa yang tuntas sebanyak  19 siswa dengan persentase  sebesar 90 %  terjadi peningkatan  ketuntasan belajar sebesar 43 poin., begitu juga dengan ketuntasan klasikal yang dipersyaratkan sebesar ≥ 85%, dengan demikian semua indikator keberhasilan yang  dipersyaratkan sudah berhasil dicapai  maka penelitian dihentikan sampai pada siklus II.Setelah melihat hasil pengolahan data  hasil penelitian dapat ditarik kesimpulan bahwa dengan penggunaan Model Problem Based Learning (PBL) materi pengolahan data dapat meningkatkan hasil belajar Matematika pada siswa kelas VI SDN Lendang Kunyit Tahun pelajaran 2019 / 2020.