“Pengembangan Model Permainan Tradisional Main Selodor untuk Pembelajaran Penjasorkes Kelas VIII SMPN 8 Pujut Tahun Pelajaran 2019/2020. - Mahadiun, Lalu (JUPE : Jurnal Pendidikan Mandala, 2023)
Permainan tradisional merupakan warisan budaya yang perlu dipertahankan dan dilestarikan. Sekolah merupakan peluang untuk melestarikan budaya yang berkaitan dengan permainan tradisional karena sekolah mempunyai lapangan, siswa, guru dan fasilitas yang menunjang dilaksanakannya permainan tradisional. Pendidikan jasmani merupakan wahana untuk melaksanakan sebuah permainan tradisional. Namun permainan tradisional belum diajarkan di SMPN 8 Pujut karena guru belum memodifikasi permainan tradisional. Perlu diberikan sebuah modifikasi terhadap permainan tradisional agar permainan tradisional dapat diajarkan dalam pembelajaran penjasorkes di sekolah. Perumusan masalah dalam penelitian ini adalah “Bagaimana pengembangan model permainan tradisional benteng kaldera digunakan untuk pembelajaran penjasorkes kelas VIII SMPN 8 Pujut?”. Tujuan penelitian ini untuk menghasilkan produk permainan tradisional benteng kaldera untuk pembelajaran penjasorkes kelas VIII SMPN 8 Pujut.Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan. Adapun prosedur pengembangan produk meliputi analisis produk yang akan diciptakan, mengembangkan produk awal, validasi ahli dan revisi, uji coba I dan revisi, uji coba II, revisi dan produk akhir. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner yang diperoleh dari evaluasi ahli dan kuesioner siswa. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif persentase.Dari hasil uji coba diperoleh data evaluasi produk awal yaitu, Pengawas Penjaskesorkes 84,28% (Baik), Pengawas I sebesar 94,28% (Sangat Baik) dan Pengawas II sebesar 80% (Baik). Hasil uji coba I diperoleh aspek kognitif 88,89%, aspek afektif 96% dan aspek psikomotor 77,5% dengan rata-rata sebesar 87% (Baik). Sedangkan hasil uji coba II diperoleh aspek kognitif 94,35%, aspek afektif 98,14% dan aspek psikomotor 87,08% dengan rata-rata sebesar 93% (Sangat Baik).Berdasarkan hasil penelitian di atas, dapat disimpulkan bahwa permainan tradisional Gobak Sodor layak digunakan dalam pembelajaran penjasorkes kelas VIII SMPN 8 Pujut. Diharapkan guru Penjas di SMPN 8 Pujut bisa menggunakan produk model pembelajaran ini sebagai alternatif dalam menyampaikan materi pembelajaran penjasorkes di sekolah, khususnya materi permainan tradisional.