Peran Perencanaan Dalam Mengawal Kegiatan Operasional Pemindahan Top Soil Di PT. Kaltim Prima Coal Sangatta - M.Lingk Asrul, S.T. (Prosiding Temu Profesi Tahunan PERHAPI, 2022)
Perencanaan merupakan tahap pertama dan paling utama dalam suatu kegiatan operasional penambangan, termasuk pada kegiatan operasional pemindahan Top Soil. Tanpa perencanaan yang baik, tujuan akan relatif lebih sulit untuk dicapai, bahkan bisa saja tidak tercapai dan menghabiskan biaya operasional yang lebih tinggi. Tujuan dari paper ini adalah untuk mengetahui tingkat pemahaman perencanaan yang telah dibuat oleh para Mining Services Engineer kepada para pengawas operasional seksi Mine Rehab, yang merupakan ujung tombak dalam kegiatan operasional pemindahan Top Soil di lapangan, dan untuk mengetahui apakah ada hubungan antara durasi masa kerja pengawas operasional dengan pengetahuan tentang target pemindahan Top Soil. Penelitian ini akan menggunakan metode penelitian deskriptif, dengan cara melakukan pengumpulan data melalui Google Form yang berisi pertanyaan yang diajukan secara tertulis dan terstruktur, berkaitan dengan perencanaan, pada seluruh pengawas operasional di seksi operasi Mine Rehab. Data ini selanjutnya akan diolah dengan menggunakan metode analisis data statistik non parametric, berupa Spearman Rank Correlation pada program SPSS, untuk mengetahui tingkat pemahaman para pengawas terhadap target pemindahan Top Soil dan apakah durasi masa kerja pengawas Mine Rehab memiliki hubungan nyata terhadap pengetahuan tentang target pemindahan material Top Soil di seksi Operasional Mine Rehab, PT. Kaltim Prima Coal - Sangatta. Hasil analisis data dengan menggunakan Program SPSS terhadap 25 orang pengawas operasional dan 14 orang Acting pengawas operasional Mine Rehab yang dilakukan pada pertengahan bulan Juni 2022, menunjukkan bahwa durasi kerja sebagai seorang pengawas operasional berkisar 3 sampai 21 tahun, hanya sekitar 7,7% pengawas operasional saja yang mengetahui secara tepat, angka target pemindahan Top Soil untuk Bulan Juni 2022, dengan nilai Correlation Coefficient sebesar 0,30 dan significancy 0,06. Dari hasil analisa data yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa pengetahuan pengawas operasional Mine Rehab terkait dengan target produksi sangat rendah, tingkat korelasi antara durasi kerja seorang pengawas operasional dengan rencana target pemindahan Top Soil juga sangat lemah, serta dari nilai significancy nya menunjukkan tidak signifikan.