PENGAPLIKASIAN DROPDOWN HOPPER UNTUK MENGURANGI TIMBULAN EMISI GRK - Adhika Catra Pradhana; Tavidh Mutaqin Ardanu (Prosiding Temu Profesi Tahunan PERHAPI, 2022)
Produksi batu bara yang terus meningkat telah membuat PT Borneo Indobara berupaya untuk menciptakan peluang-peluang agar kegiatan produksi dapat berlangsung secara efektif dan efisien. Peluang-peluang tersebut harus berlandaskan wawasan lingkungan dan juga efisiensi terhadap energi. Oleh sebab itu PT Borneo Indobara telah membuat instalasi yang terintegrasi dengan Dropdown Hopper di area Port. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah hasil dari observasi langsung di lapangan pada aplikasi Dropdown Hopper dalam setahun. Dropdown Hopper dapat digambarkan sebagai skyline yang memiliki sistem untuk mempercepat kegiatan peremukan batubara dan juga pengantaran ke tongkang. Instalasi Dropdown Hopper ini memiliki nilai capex yang tidak murah, berkisar 156 milyar, namun jika dibagi menjadi seumur tambang maka ada banyak sekali penghematan yang didapat. Salah satunya berkurangnya biaya rental alat berat untuk mendorong batubara ke dalam hopper existing. Sistem kerja Dropdown Hopper ini adalah dengan membuat kubangan secara otomatis saat batubara akan dikirim ke tongkang. Hopper akan membuka dan menutup melalui control panel. Dengan Dropdown Hopper ini bisa menghilangkan hingga 5 alat berat sejenis wheel loader dan bulldozer. Program ini berhasil memangkas emisi yang dihasilkan oleh PT Borneo Indobara terutama di bagian pengurangan Gas Rumah Kaca sebesar 1.938,48 Ton CO2e pada tahun 2021. Pengurangan emisi program tersebut setara dengan apa yang diserap hutan alam seluas 554 Ha dalam setahun. Sedangkan dari sisi bisnis, penghematan biaya yang diperoleh dari aplikasi Dropdown Hopper adalah sebesar Rp 12.929.000.000,00 pada tahun 2021