PEMANFAATAN TEKNOLOGI PENGINDERAAN JAUH-SIG UNTUK PROGRAM REKLAMASI DAN REHABILITASI DAERAH ALIRAN SUNGAI (DAS) PT AMMAN MINERAL NUSA TENGGARA - Arie Dwika Rahmandhana; Muhammad Hatta Aditama; Daniel Mahendra (Prosiding Temu Profesi Tahunan PERHAPI, 2022)
Seiring dengan luas reklamasi dan penanaman dalam rangka rehabilitasi daerah aliran sungai (Rehab DAS) yang bertambah setiap tahunnya, penggunaan teknologi penginderaan jauh maupun Sistem Informasi Geografis (SIG) dalam perencanaan ataupun pemantauan secara rutin telah dilakukan untuk mendukung efektifitas pekerjaan di Departemen Environmental PT Amman Mineral Nusa Tenggara (“PTAMNT”). Beberapa teknologi penginderaan jauh dan SIG yang telah digunakan oleh PTAMNT antara lain penggunaan aplikasi Mobile Map seperti Avenza Map dan Locus Map pada smartphone, penggunaan drone DJI Mavic 2 Zoom, drone DJI Inspire yang dikombinasikan dengan sensor Infrared/Red-Edge MicaSense, serta pembuatan interface webMAP. Aplikasi Avenza Map dan Locus Map telah digunakan untuk mendapatkan data kemajuan harian sampai mingguan pekerjaan reklamasi / rehab DAS seperti kemajuan hydroseeding, penanaman, dan pengendalian gulma. Pekerjaan geotagging tanaman di area rehab DAS dan penanaman aren sebagai inisiatif beyond compliance PTAMNT juga dilakukan menggunakan Avenza Map. Sementara drone DJI Mavic 2 Zoom telah digunakan dalam perencanaan pekerjaan dan pemantauan keberhasilan reklamasi rehab DAS. Drone DJI Inspire yang dipasang sensor infrared/Red-Edge digunakan untuk mendapatkan scene multispektral area Reklamasi. Analisis NDVI (Normalized Difference Vegetation Index) dengan resolusi spasial drone mencapai 1 cm dilakukan untuk mendapatkan tingkat kehijauan yang lebih akurat sebagai salah satu parameter keberhasilan revegetasi kegiatan Reklamasi. Interface WebMAP dibangun dengan basis bahasa program R yang dapat diakses secara sitewide. Tujuan WebMAP ini adalah membantu pengguna memperoleh data dan informasi spasial s site Batu Hijau sebagai input dalam pengelolaan proyek dan pengambilan keputusan setiap dalam pekerjaan.