ALGORITMA PERENCANAAN TATA KELOLA AIR - Fahmi Syaifudin; Yogi Irmas Pratama (Prosiding Temu Profesi Tahunan PERHAPI, 2022)
Salah satu prinsip dalam tata kelola air tambang batu bara terbuka adalah kontrol kuantitas air. Konfigurasi desain kolam optimal yang diterapkan terdiri atas embung kering sebagai kolam detensi untuk kontrol debit dan kolam labirin untuk pengolahan kualitas air. Sumber air yang akan diolah pada kolam pengendap berasal dari limpasan air permukaan (run off) yang muncul ketika terjadi hujan (event flow). Selain itu terdapat aliran dasar (base flow) yang berasal dari pompa pit (dewatering pump) dan aliran natural yang alirannya cenderung bersifat terus menerus (continuous flow). Pada pemodelan hidrograf, perhitungan aliran dasar dipisahkan dengan aliran limpasan. Pemisahan perhitungan berdasarkan karakteristik aliran akan memberikan ruang lebih untuk mengakomodasi volume air dari bangkitan event flow, terutama pada kondisi hujan yang terjadi berulang pada hari berikutnya. Penerapan metode ini pada simulasi lebih menggambarkan kondisi faktual. Kontrol debit harus mempertimbangkan besaran continuous flow, kemampuan kapasitas kolam kontrol debit yang bisa dibangun, dan kapasitas instalasi pengolahan kualitas air. Kapasitas outlet harus mempertimbangkan continuous flow untuk dapat secara langsung dikeluarkan dari sistem kolam detensi. Hasil dari simulasi perhitungan menunjukkan bahwa tinggi muka air pada intake saluran akan cepat kembali normal pada kejadian hujan dan debit yang timbul akibat hujan susulan dapat ditangani.