Perancangan Enterprise Architecture pada Bidang Pelayanan Medis Menggunakan TOGAF ADM (Studi Kasus: Rumah Sakit XYZ) - Lita Vieryna; Luthfi Ramadani; Ryan Adhitya Nugraha (JIPI (Jurnal Ilmiah Penelitian dan Pembelajaran Informatika), 2023)
Rumah Sakit XYZ adalah sebuah rumah sakit umum daerah yang mengutamakan penyembuhan, pemulihan, dan mengupayakan sistem rujukan bagi masyarakat. Untuk meningkatkan kualitas pelayanan, diperlukan sistem yang dapat mengintegrasikan seluruh proses pelayanan rumah sakit, yaitu Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit (SIMRS). Hal ini selaras dengan Peraturan Menteri Kesehatan Nomor 82 Tahun 2013 bahwa kewajiban setiap rumah sakit untuk menggunakan SIMRS dalam mendukung seluruh proses pelayanan rumah sakit. Beberapa permasalahan penerapan SIMRS di Rumah Sakit XYZ yang ditemukan, yaitu lamanya proses pelayanan pendaftaran pasien, sistem rujukan belum terintegrasi dengan SIMRS, dan proses pengggunaan tanda tangan elektronik yang masih sulit dilakukan. Perancangan Enterprise Architecture merupakan salah satu solusi yang dapat digunakan untuk menyelaraskan implementasi teknologi informasi dengan kebutuhan proses bisnis untuk mencapai tujuan organisasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk merancang Enterprise Architecture Rumah Sakit XYZ dengan berfokus pada bidang pelayanan medis. Metode perancangan Enterprise Architecture yang digunakan yaitu framework TOGAF ADM. Tahapan TOGAF ADM yang dilakukan mulai dari preliminary phase, architecture vision, business architecture, information systems architecture, technology architecture, dan opportunities and solutions. Hasil dari penelitian ini menyajikan kondisi arsitektur bisnis, data, aplikasi, dan teknologi Rumah Sakit XYZ saat ini dan target arsitektur yang dapat dimanfaatkan untuk mencapai tujuan rumah sakit. Kata Kunci: Enterprise Architecture, Pelayanan Medis, Rumah Sakit Umum Daerah, SIMRS, TOGAF ADM