SECURITY HARDENING SISTEM OPERASI VIRTUAL PRIVATE SERVER PADA INSTANSI PENDIDIKAN XYZ BERDASARKAN NIST SP 800-123 - M. Alwi Zein; Umar Yunan Kurnia Septo Hediyanto; Ahmad Almaarif (JIPI (Jurnal Ilmiah Penelitian dan Pembelajaran Informatika), 2023)
Penggunaan aplikasi berbasis web sudah menjadi bagian penting dalam institusi pendidikan saat ini khususnya perguruan tinggi. Aplikasi berbasis web ini dapat berkembang dengan adanya dukungan hosting server yang menjadi bagian penting dalam penyimpanan data aplikasi berbasis web, menjadikan hosting server sebagai sasaran utama serangan untuk mendapatkan data penting dari aplikasi berbasis web. Serangan pada server saat ini berkembang sangat pesat dikarenakan data-data yang ada pada server bisa disalahgunakan oleh pihak yang tidak bertanggung jawab, metode security hardening yang digunakan akan membantu proses keamanan data pada sebuah server. Penelitian ini mengindentifikasi keamanan yang terdapat pada server virtualxyz dan melakukan proses hardening untuk meningkatkan keamanan. Langkah-langkah penelitian ini menggunakan standar NIST SP 800-123 yang bertujuan untuk melakukan checklist yang mencakup update patch, konfigurasi, keamanan tambahan, dan testing pada server, setelah proses pengecekan dilakukan dilanjutkan dengan proses hardening yang bertujuan untuk melakukan pengecekan secara langsung pada server untuk menemukan rokomendasi yang tepat. Objek utama dalam penelitian ini adalah penguatan keamanan pada sistem operasi virtualxyz. Hasil dari pengecekan ditemukan 22 checklist yang tidak terpenuhi dari total 29 checklist yang ada. Hasil dari proses hardening memberikan rokemendasi yang dilakukan evaluasi terlebih dahulu untuk memastikan rekomendasi sudah tepat untuk meningkatkan keamanan pada server.