SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN LOKASI AGEN GARASI KREATIF METODE FUZZY SAW - Arif Setiawan; Vivi Aida Fitria (JIPI (Jurnal Ilmiah Penelitian dan Pembelajaran Informatika), 2023)
Untuk pengembangan suatu perusahaan Garasi Kreatif, dibutuhkan agen yang ditujukan sebagai perantara untuk memperluas jangkauan penjualan, serta menambah area promosi. Dalam pemilihan suatu lokasi agen, perusahaan akan menilai dengan memandang beberapa kriteria. Disebabkan penempatan sebelumnya kurang maksimal dari apa yang dituju. Untuk mengatasi hal ini, maka dibutuhkan suatu sistem pembantu untuk menentukan lokasi. Oleh karena itu tujuan dari penelitian ini adalah merancang dan membangun sebuah sistem pendukung keputusan untuk menentukan lokasi agen menggunakan metode Fuzzy SAW. Fuzzy SAW (Simple Additive Weighting) merupakan penggabungan dari 2 metode yaitu metode Fuzzy dan SAW dalam mmbangun sebuah Sistem Pendukung Keputusan (SPK), dimana sistem ini akan mempermudah untuk melakukan perbandingan nilai dari lokasi yang akan di hitung nilai bobotnya. Dalam pengujian program di lakukan dengan membandingkan dari hasil uji pengimputan nilai bobot kriteria yang di prioritaskan sebanyak 5 kali dengan nilai bobot yang berbeda. Berdasarkan hasil pengujian yang telah dilakukan pada sistem sebanyak 5 kali uji inputan bobot, didapatkan kesimpulan bahwa keputusan penentuan lokasi agen sesuai dengan besaran nilai bobot yang diinputkan pada masing-masing kriteria. Misalkan nilai bobot yang diinputkan pada kriteria biaya sewa lebih besar daripada nilai bobot pada kriteria lain, maka rangking lokasi agen yang tampil pada sistem, terurut lokasi agen yang paling atas adalah lokasi yang biaya sewanya paling murah. Oleh karena itu sistem pendukung keputusan menggunakan metode Fuzzy Simple Additive Weighting (FSAW) dapat digunakan oleh perusahaan Garasi Kreatif dalam menentukan lokasi agen dengan tepat dan akurat.