Analisa dan Perbandingan Performa Jaringan Protokol Komunikasi AIS dan MAVLINK Menggunakan Network Simulator 2 - Dimas Arif Setyawira; Nila Feby Puspitasari; Muhammad Agung Nugroho (DoubleClick: Journal of Computer and Information Technology, 2023)
Teknologi VMS (Vessel Monitoring System) dan AIS (Automatic Identication System) merupakan sarana komunikasi canggih yang dapat digunakan pada kapal dengan biaya mahal. Alternatif lain dapat menggunakan teknologi VMeS (Vessel Messaging System) dengan biaya yang jauh lebih murah, sehingga dapat digunakan pada kapal nelayan berukuran kecil. VMeS dirancang untuk dapat mengirimkan data informasi dari kapal ke gateway, informasi mengandung data lokasi kapal, kecepatan kapal, data inersia kapal, data heading kapal, informasi muatan kapal dan pesan-pesan lain seperti informasi kecelakaan, kebakaran dan lain-lain. Simulasi komunikasi VMeS yang dirancang pada penelitian ini memanfaatkan gelombang radio di frekuensi 2.4 Ghz sebagai channel komunikasi dengan tipe half duplex. Pada kapal terpasang perangkat VMeS yang disimulasikan dalam bentuk node berfungsi untuk memproses informasi data kapal dan protocol komunikasi yang digunakan dalam proses pengiriman data ke node yang tergabung dalam jaringan. Penelitian analisa perbandingan performa jaringan menggunakan protokol MAVLINK dan AIS disimulasikan menggunakan software Network Simulator 2. Dari simulasi yang telah dibuat dan dilakukan pengujian maka dapat diketahui bagaimana performa jaringan protokol AIS dan MAVLINK. Penggunaan bit rate yang 4 kali lebih besar yaitu 38.4 kb dari pada pada protokol AIS maka banyak terjadi kehilangan paket saat pengiriman data. Pada pengujian protokol MAVLINK terjadi kehilangan paket sebesar 20794 paket yang memiliki rasio hanya 39.77 % keberhasilan. Dengan demikian dari hasil pengujian menunjukkan implementasi protokol AIS lebih baik dari pada implementasi protokol MAVLINK.