Sistem Informasi Penjualan Kerajinan Koran Berbasis Web (Studi Kasus Toko Wisata Kampung Aer) - Mareta Yuliani; Ria Andryani (JIPI (Jurnal Ilmiah Penelitian dan Pembelajaran Informatika), 2023)
Kerajinan tangan adalah kegiatan seni yang mengolah bahan-bahan tertentu menjadi produk yang tidak hanya bermanfaat, tetapi juga mengandung nilai estetika . Kerajinan tangan biasanya mengutamakan keterampilan tangan sebagai media dalam membuat benda-benda kerajinan sehingga memiliki nilai jual yang tinggi. Kerajinan tangan bisa dilakukan dengan memanfaatkan barang-barang yang berlebihan yang kemungkinan bisa diolah menjadi barang-barang yang multi fungsi dan bernilai guna. masyarakat yang tinggal di salah satu tempat destinasi wisata kampung aer yang terletak di pulau kemaro Sumatera Selatan, berinisiatif untuk mendaur ulang limbah kertas menjadi aneka produk fungsional yang bisa memanjakan mata semua orang, dan ini juga bisa menjadi solusi untuk mengurangi limbah kertas yang ada di kota Palembang.namun tempat yang sulit di jangkau pembeli, membuat penjual kerajinan koran hanya menunggu pengunjung yang datang berkunjung , Permasalahan yang dihadapi adalah minimnya strategi pengembangan usaha.toko WKA masih mengandalkan penjualan secara tradisional. sistem pemasaran produk masih manual, masih mengandalkan media komunikasi,interaksi secara langsung dengan konsumen dan masih berpusat pada lokasi tempat tertentu seperti datang langsung ke toko atau ketika ada pameran. Permasalahan lain yaitu calon pembeli seringkali kesulitan untuk mengakses informasi tentang produk dan informasi tentang harga produk. maka dari itu penulis berinisiatif membuatkan sebuah website toko wisata kampung aer (WKA) yang nantinya akan mempermudah pelanggan untuk membeli kerajinan koran tampa harus datang ke toko. Sistem Informasi ini di bangun menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan Bahasa pemrograman MSQL serta framework Laravel dengan menggunakan metode SDLC (Systems development life cycle) yaitu metode yang mengacu pada model dan proses yang digunakan untuk mengembangkan sistem perangkat lunak dan menguraikan proses.