Redesain Tampilan Website Repository Kampus Institut Teknologi Telkom Purwokerto dan Pengujian Menggunakan Usability Testing - Vincent Nathaniel; Faisal Dharma Adhinata (DoubleClick: Journal of Computer and Information Technology, 2023)
Berdasarkan hasil dari survey awal yang telah dibuat oleh peneliti pada tanggal 18 mei 2022 dengan metode random sampling sebagai data penelitian awal, 11 orang (78,6%) sangat setuju diadakannya perubahan tampilan website repository kampus ITTP dan 3 orang (21,4%) setuju diadakannya perubahan website repository kampus ITTP. Atas dasar permasalahan tersebut, penelitian dilakukan untuk menilai pengalaman pengguna (UX) situs web untuk repositori kampus ITTP. Tujuan studi ini adalah untuk mengevaluasi kinerja sistem berdasarkan umpan balik pengguna pada perombakan situs web untuk repositori kampus ITTP. Proses evaluasi user experience menggunakan metode usability testing dengan moderated remote usability testing dan user experience questionnaire (UEQ). Hasil penelitian moderated usability testing menunjukkan (completion rate) yaitu 96% yang berarti hampir dari semua task yang diujikan berhasil dikerjakan oleh para responden dengan tingkat kesuksesan yang tinggi. Sedangkan Time-based Efficiency menunjukkan dengan nilai 4,6 goal/sec. Sedangkan hasil pengujian dengan UEQ menunjukkan bahwa website memiliki hasil evaluasi yang positif. Hasil dari benchmark UEQ menunjukkan nilai 5 kategori “Excellent” dan 1 kategori mendapatkan nilai “Good”. Hasil Skala Likert mendapatkan hasil 90% yang masuk dalam kategori “ Sangat Layak ” dalam range  (81% - 100%). Perombakan situs web repositori kampus ittp sudah berada pada tingkat pengalaman pengguna yang sangat baik, menurut peringkat pengalaman pengguna secara keseluruhan.