PERANCANGAN ENTERPRISE ARCHITECTURE PADA BIDANG PELAYANAN PENUNJANG MEDIK DAN UMUM MENGGUNAKAN TOGAF ADM (STUDI KASUS: RUMAH SAKIT XYZ) - Riska Dwi Yuliati; Luthfi Ramadani; Falahah Falahah (JIPI (Jurnal Ilmiah Penelitian dan Pembelajaran Informatika), 2023)
Rumah Sakit XYZ merupakan salah satu institusi yang bertanggung jawab dalam memberikan pelayanan kesehatan bagi masyarakat. Untuk memberikan peningkatan dalam kualitas proses pelayanan, perlu adanya teknologi informasi yang baik. Namun saat ini pada bidang pelayanan penunjang medik dan umum di Rumah Sakit XYZ, penerapan sistem informasi masih belum maksimal karena proses kegiatan pada bidang pelayanan penunjang medik dan umum masih banyak dilakukan secara manual, seperti proses pelaporan, dokumentasi rencana kebutuhan serta proses pengadaan penunjang masih dilakukan manual dan belum terintegrasi dengan sistem. Tidak terintegrasinya dengan sistem maka data tidak bisa diakses secara real time, dapat terjadinya redudancy dan data tidak akurat. Maka dari itu diperlukan rencana strategis dengan pembuatan rancangan Enterprise Architecture pada bidang Pelayanan Penunjang Medik dan umum untuk memaksimalkan peran teknologi dalam menyelaraskan kebutuhan proses bisnis untuk mencapai tujuan organisasi. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk membuat perancangan enterprise architecture yang berfokus pada bidang pelayanan penunjang Medik dan Umum di Rumah Sakit XYZ. Metode yang digunakan dalam perancangan enterprise architecture yaitu dengan framework TOGAF ADM, berupa beberapa fase tahapan, dimulai dari preliminary phase, architecture vision, business architecture, information systems architecture, serta technology architecture. Hasil dari penelitian ini menyajikan kondisi saat ini terkait arsitektur bisnis, data, aplikasi dan teknologi yang ada di Rumah Sakit XYZ serta arsitektur target yang dapat dijadikan panduan dalam mencapai tujuan rumah sakit.