Mekanisme Growth Opportunity, Leverage dan Financial Distress terhadap Konservatisme Akuntansi - Nandira Aprillia Tias; Mulyaningtyas Tyas (CAPITAL: Jurnal Ekonomi dan Manajemen, 2023)
Laporan keuangan disusun berdasarkan prinsip yang memberikan fleksibilitas bagi manajemen untuk menentukan metode yang digunakan salah satunya untuk menerapkan prinsip konservatisme akuntansi. konservatismediterapkan karena akuntansi menggunakan dasar akrual dalam pembentukan dan penyajian suatu laporan keuangan perusahaan. Konservatisme kuntansi selalu berkaitan erat dengan konsep realisasi, karena konservatisme mengimplikasikan bahwa laba tidak boleh diakui sebelum direalisasikan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui mekanisme growth opportunity, leverage dan financial distress terhadap konservatisme akuntasi pada perusahaan manufaktur subsektor makanan dan minuman yang ada di Indonesia sebanyak 51 sampel.  Penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Data yang digunakan merupakan data sekunder  dengan metode pengumpulan data menggunakan dokumentasi yang bersumber pada situs resmi Bursa Efek Indonesia (BEI). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa growth opportunity dan leverage berpengaruh signifikan terhadap konservatisme akuntansi,sedangkan financial distress tidak berpengaruh signifikan terhadap konservatisme akuntansi.