MEMBANGUN ESENSI BANGSA YANG MEMILIK BERAGAM BUADAYA MELALUI PENDIDIKAN MULTIKULTURAL - Dwi Ari Kurniawati; Khoiriyah Trianti; Rini Rahayu Kurniati (Jurnal Ijtihad, 2022)
Pendidikan, termasuk pendidikan multikultural merupakan instrumen penting yang dapat berpengaruh besar terhadap kehidupan manusia atau subyek didik. Proses penyelenggaraan pembelajarannya menjadi proses yang menentukan terbentuknya karakter bangsa. Konstruksi karakter bangsa akan bisa menjadi karakter yang kuat, terutama dalam memedulikan kepentingan masyarakat dan bangsa, bilamana para penyelenggarannya punya komitmen kuat dalam mewujudkannya. Subyek didik yang dibentuk dengan wawasan dan teladan sikap dan perilaku yang menghormati nilai-nilai multikultural, diidealitaskan mampu menjadi subyek didik yang berkarakter nasionalistik dan humanistik. Kata Kunci: pendidikan, pembelajaran, subyek didik, karakter bangsa   Education, including multicultural education is an important instrument that can have a major impact on the lives of humans or subjects. The process of organizing learning becomes the process that determines the formation of the nation's character. The construction of the nation's character will be a strong character, especially in caring for the interests of the people and the nation, when the organizers have a strong commitment to make it happen. Subjects of students who are formed with insights and examples of attitudes and behaviors that respect the values of multicultural, idealized can be a subject of nationalistic and humanistic characteristic. Keywords: education, learning, subjects, character of the nation