PENGARUH DISIPLIN KERJA, LINGKUNGAN KERJA FISIK DAN LINGKUNGAN KERJA NON FISIK TERHADAP KINERJA APARATUR SIPIL NEGARA (ASN) DINAS PERDAGANGAN KOTA MEDAN - Nadiya Febriyana; Sinto Sinto; Nur Ainun (BONANZA : Jurnal Ilmiah Ekonomi, Bisnis dan Keuangan, 2023)
SDM ialah sumber daya yang paling utama mendapatkan target perusahaan. Sebab, manajemen SDM membutuhkan sumber daya manusia sesuai atas perkembangan perusahaan. Dinas Perdagangan Kota Medan merupakan salah satu instansi atau Otorisasi Perangkat Daerah (OPD) di bawah Pemerintahan Kota Medan salah satu instansi teknis yang memajukan sektor ekonomi Kota Medan, khususnya dalam bidang perdagangan. Tujuan riset adalah mengenali pengaruh Disiplin Kerja, Lingkungan Kerja Fisik, serta Lingkungan Kerja Non Fisik kepada Kinerja ASN Dinas Perdagangan Kota Medan. Penulis memakai teknik deskriptif kuantitatif. yaitu cara yang mendeskripsikan kondisi riset dengan memakai angka-angka. Dalam hal ini dilakukan penyebaran kuesioner atau daftar pertanyaan kepada ASN, dan juga melakukan observasi, wawancara dan kajian literatur. Penulis menyebarkan kuesioner kepada 74 responden di Dinas Perdagangan Kota Medan. Pengukuran skala variable dengan menggunakan skala likert. Dalam melakukan uji hipotesis digunakan analisis regresi linier berganda melalui uji t, uji F dan uji R2. Hasil tes membuktikan dengan cara bersama-sama diketahui jika Disiplin Kerja, Lingkungan Kerja Fisik serta Lingkungan Kerja Non Fisik memiliki dampak positif serta signifikan kepada kemampuan ASN Dinas Perdagangan Kota Medan.