A Metodologi Studi Tafsir: Metodologi Studi Tafsir - Mile, Irvandi; Arif, Muh (Pekerti: Journal Pendidikan Islam dan Budi Pekerti, 2022)
Tulisan ini membahas tentang metode penulisan yang menitik beratkan pada metodologi/metode-metode tafsir, dan metode penelitian tafsir. Dalam kajian tafsir terhadap teks Al-Qur’an, dibutuhkan seperangkat pengetahuan tentang penafsiran Al-Qur’an sehingga tidak bisa dilakuan oleh banyak orang. Jenis penelitian yang dilakukan ini merupakan penelitian kepustakaan (library research) yang bersifat analisis. Penelitian kepustakaan yaitu peneliti berusaha untuk mengumpulkan dan menyusun data, kemudian terdapat analisa dan interpretasi atau pengisian terhadap data tersebut. Pembahasan ini merupakan pembahasan naskah, pengumpulan datanya diperoleh melalui sumber literatur, yaitu melalui penelitian kepustakaan. Hasil dari penelitian ini adalah Metode tafsir  dari segi sumber  terbagi  dua  yaitu  bi al-Ma’tsur dan bi al-Ra’yi. Sedangkan metode tafsir dari segi metode terbagi empat yaitu metode ijmali, tahlili, muqorin, maudhu’i.