Pengaruh Stress Kerja, Motivasi Kerja dan Kepuasan Kerja terhadap Kinerja Pegawai - Un Dini Imran (SEIKO : Journal of Management & Business, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji serta mengetahui bagaimana pengaruh dari stress kerja, motivasi kerja dan kepuasan kerja terhadap kinerja pegawai pada Dinas Tenaga Kerja Kota Makassar. Jenis penelitian yang digunakan adalah dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah pegawai Dinas Tenaga Kerja Kota Makassar yang berjumlah sekitar 40 orang. Adapun jumlah sampel yang digunakan sebanyak 40 responden karena menggunakan metode sensus/sampling jenuh. Sumber data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh dari hasil pengisian kuesioner oleh para responden. Metode analisis data yang akan dilakukan terdiri dari analisis statistik deskriptif, uji validitas, uji reliabilitas uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas, uji, autokorelasi, serta pengujian hipotesis melalui analisis regersi linear berganda, uji t uji f dan uji koefisien determinasi. Hasil penelitian ini secara parsial menunjukkan bahwa stres kerja, motivasi kerja dan kepuasan kerja masing-masing memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada Dinas Tenaga Kerja Kota Makassar. Begitu pula dengan hasil penelitian secara simultan menunjukkan bahwa stres kerja, motivasi kerja dan kepuasan kerja secara bersama-sama memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai pada Dinas Tenaga Kerja Kota Makassar. Kata Kunci: Stres Kerja; Motivasi Kerja; Kepuasan Kerja; Kinerja Pegawai.