Berharap pada gen-z melalui film komedi "Pourris Gâtés" karya Nicolas Cuche: Naratif pedagogi - Yeni Artanti; Otta Orsya; Siti Sumiyati (LITERA, 2023)
Film adalah karya seni yang memiliki peran mendidik, selain juga memberikan hiburan. Penelitian ini bertujuan untuk memaknai film komedi keluarga yang ditayangkan melalui Netflix, Pourris Gâtés (2021) karya Nicolas Cuche melalui paradigma berpikir pedagogi kritis Henry Giroux dan psikologi sosial Erich Fromm. Sebagai penelitian kualitatif, teknik analisis yang digunakan  adalah interpretatif reflektif. Data visual dan lisan dalam bentuk gambar,  percakapan, dan tulisan dalam film Pourris Gâtés (Cuche, 2021) yang produksi  oleh Borsalino Productionspartners  secara tematik diidentifikasi dan diklasifikasikan untuk mendapatkan pesan dan kebermaknannya.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa harapan terhadap generasi-z ditampilkan melalui konflik dalam keluarga Francis Bartek, seorang ayah tunggal yang kaya raya, salah satu pengusaha terbaik di bidang konstruksi di Monako yang mencoba mendidik anak-anaknya, yaitu  Philippe Bartek, Stella Bartek, dan Alexandre Bartek untuk bertanggung jawab  terhadap hidup mereka sendiri dengan bekerja. Harapan Francis Bartek agar anak-anaknya memahami konsep perencanaan, seperti menabung, penganggaran, investasi, dan mengelola keuangan, termasuk mengambil keputusan yang tepat dalam hidup mereka. Konsep dan keterampilan literasi keuangan disajikan melalui adegan dan dialog yang lucu dan akrab saat Stella, Philippe, dan Alexandre Bartek berjuang untuk bertahan hidup dengan bekerja atau berbisnis mulai dari nol. Harapan yang disertai tindakan aktif Francis Bartek terhadap anak-anaknya memunculkan keyakinan, ketabahan, dan kebangkitan dalam memaknai kehidupan mereka sendiri. Dengan berharap seseorang menjadi gigih, mampu kerja keras, bertanggung jawab dengan penuh kesadaran. Jadi, naratif pedagogi Pourris Gâtés (Cuche, 2021) menunjukkan bahwa harapan merupakan aspek psikis manusia untuk terus tumbuh dan mengada.Kata kunci: literasi keluarga, narasi, film, Monako, komedi, harapan, Fromm Pinning hopes on gen-z through Nicolas Cuche's Pourris Gâtés comedy film: Narrative pedagogy AbstractFilms, like novels, plays, poems, music, paintings, and sculptures, are effective mediums for both education and entertainment. This research aims to interpret Nicolas Cuche's family comedy Pourris Gâtés (2021) using Henry Giroux's critical pedagogical thinking paradigm and Erich Fromm's social psychology. The analytical techniques used in qualitative research are reflective and interpretive. To obtain the message and meaning, visual and oral data in the form of images, conversations, and writings in the film Pourris Gâtés (2021), produced by Borsalino Productionspartners and directed by Nicolas Cuche, are thematically identified. The findings indicated that Francis Bartek, a successful businessman in construction and a wealthy single father, experienced family conflict as he attempted to teach his children—Stella  Bartek, Philippe Bartek, and Alexandre Bartek—to be accountable and self-sufficient by means of employment. Francis Bartek hopes her children understand financial concepts like saving, budgeting, investing, managing finances, and making sound decisions. Stella, Philippe, and Alexandre Bartek struggle to survive by working or starting a business from scratch, and financial literacy concepts and skills are presented through hilarious and familiar scenes and dialogues. The hope that was accompanied by Francis Bartek's active actions towards his children gave rise to conviction, fortitude, and awakening in interpreting their own lives. By expecting someone to be persistent, able to work hard, and take responsibility with full awareness. Thus, the pedagogical narrative of Pourris Gâtés (Cuche, 2021) shows that hope is a psychic aspect of the human being to continue to grow and exist.Keywords: finance literacy, narrative pedagogy, film, Monaco, comedy, hope, Fromm