تطبيق طريقة القواعد والترجمة في تعليم النحو في المدرسة السلفية الوسطى بمعهد خير الأمة 2 باكنبارو - Mauizah Hasanah; Alfitri ((الطموحات ) EL-THUMUHAT, 2021)
طريقة التعليم من العناصر المهمة في عملية التعليم وطريقة التدريس لها تأثير كبير على قدرة الطلاب على تعلم اللغة العربية بحيث يمكن تحقيق القصد والأهداف التعليمية بشكل صحيح. ومن الطريقة المستخدمة في تعليم اللغة العربية هي طريقة القواعد والترجمة. استنادًا إلى الملاحظة الأولية التي قدمها الباحثون في المدرسة السلفية الوسطى بمعهد خير الأمة ٢ باكنبارو استخدمت وطبقت طريقة القواعد والترجمة في تعليم النحو، ولكن يمكن رؤيته من عملية التعلم أنهم ما زالوا غير بارعين في الشرح، والفهم وتطبيق طريقة القواعد والترجمة في تعلم النحو. فبذلك، ستناقش الباحثة عن تطبيق طريقة القواعد والترجمة في تعليم النحو في المدرسة السلفية الوسطى بمعهد خير الأمة 2 باكنبارو. المشكلة الأولى يعني كيف تطبيق طريقة القواعد والترجمة في تعليم النحو في المدرسة السلفية الوسطى بمعهد خير الأمة 2 باكنبارو، والمشكلة الثانية ما هي العقبات فى استخدام طريقة القواعد والترجمة في تعليم النحو في المدرسة السلفية الوسطى بمعهد خير الأمة ٢ باكنبارو. تستخدم هذا البحث ببحث وصفي نوعي. من هذا البحث، توجد النتائج أن تطبيق طريقة القواعد والترجمة قد تم تطبيقها في المدرسة السلفية الوسطى بمعهد خير الأمة 2 باكنبارو يعني بتبسيط طريقة القواعد أو حذف القاعدة التي غير مهمة. ثم العقبات في تطبيق طريقة القواعد والترجمة هي نقص الابتكار في التعليم من الأستاذ، وقلة مفردات الطلاب، وعدم تركيز الطلاب على تلقي المادة وافتقارهم إلى المعرفة الأساسية في فهمها. الكلمات المفتاحية: طريقة التعليم، علم النحو، القواعد- الترجمة