Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Ketimpangan Pendapatan Di Provinsi Sumatera Utara Tahun 2017-2021 - Cindy Eka Saputri; Sitti Retno Faridatussalam (SEIKO : Journal of Management & Business, 2023)
Ketimpangan pendapatan merupakan masalah umum yang sering dihadapi oleh negara berkembang maupun negara maju. Hal ini terjadi juga di Indonesia. Ketimpangan pendapatan terjadi di seluruh wilayah Indonesia, salah satu contoh wilayahnya yaitu Provinsi Sumatera Utara. Provinsi Sumatera Utara dengan jumlah penduduk sebesar 14,9 juta jiwa akan mempengaruhi tingkat ketimpangan pendapatan. Dalam penelitian ini variabel independen yaitu indeks pembangunan manusia, tingkat pengangguran terbuka, pendapatan asli daerah, pengeluaran pemerintah dan indeks keparahan kemiskinan tahun 2017-2021. Metode analisis yang digunakan adalah regresi data panel dengan pendekatan Fixed Effect Model (FEM) memperlihatkan bahwa variabel yang berpengaruh adalah variabel indeks pembangunan manusia dengan probabilitas sebesar 0,0011. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Indeks Pembangunan Manusia berpengaruh negatif terhadap ketimpangan pendapatan di Provinsi Sumatera Utara pada tahun 2017-2021. Kata Kunci: Ketimpangan pendapatan, IPM, TPT, Pendapaan Asli Daerah, Pengeluaran Pemerintah, Indeks keparahan kemiskinan