DUKUNGAN KELUARGA DALAM PEMENUHAN PERSONAL HYGIENE LANSIA - Evi Gustia Kesuma; Gladeva Yugi Antari (Medika Respati : Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2023)
Latar belakang: Permasalahan  yang ada pada lansia berkaitan dengan pemeliharaan kebersihan diri atau personal hygiene. Penurunan fungsi tubuh pada lansia dapat mempengaruhi dan mengakibatkan perubahan kecil yang terjadi dalam kemampuan lansia yaitu perubahan fisik, perubahan mental, dan psikososial. Dalam hal ini keluarga merupakan unsur terpenting dan terdekat dari lansia dalam mendukung berbagai pemenuhan kebutuhan dan aktivitas lansia. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga dalam pemenuhan personal hygiene lansia di Wilayah kerja UPT Puskesmas Kecamatan Sumbawa Unit II. Metode : Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah desain penelitian analitik korelasional dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Penelitian ini dilakukan pada bulan Desember 2022 di UPT Puskesmas Kecamatan Sumbawa Unit II. Populasi dalam penelitian ini yaitu jumlah kunjungan lansia usia (60-70 Tahun) pada bulan November sebanyak 109 lansia. Berdasarkan populasi tersebut metode penentuan sampel menggunakan rumus slovin dan didapatkan jumlah sampel yaitu sebanyak 83 responden dan diambil dengan teknik purposive sampling. Hasil : Dukungan keluarga lansia di UPT Puskesmas Kecamatan Sumbawa Unit II dalam kategori tinggi yaitu 71.1%, cukup tinggi 27,7% dan rendah 1,2%. Pemenuhan personal hygiene lansia di UPT Puskesmas Kecamatan Sumbawa Unit II mayoritas dalam kategori terpenuhi yaitu 80.7% dan tidak terpenuhi 19,3%. Terdapat Hubungan yang signifikan antara dukungan keluarga dengan pemenuhan personal hygiene lansia di UPT Puskesmas Kecamatan Sumbawa Unit II dengan nilai p-value=0,000. Analisis nilai koefisien korelasi (r) sebesar 0,602 yang didasarkan pada kriteria keeratan, nilai tersebut berada dalam rentang nilai 0,60-0,80 yaitu dalam korelasi kuat. Kesimpulan: Terdapat Hubungan yang signifikan antara dukungan keluarga dengan pemenuhan personal hygiene lansia di UPT Puskesmas Kecamatan Sumbawa Unit II.