PENGARUH TEKNIK HYPNOTHERAPY PART THERAPY TERHADAP PROKRASTINASI AKADEMIK PADA MAHASISWA KEBIDANAN - Dewi Nurlaela Sari; Yanyan Mulyani; Antri Ariani (Medika Respati : Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2023)
Latar belakang: Prokrastinasi akademik atau perbuatan menunda tugas pembelajaran merupakan salah satu masalah yang terjadi pada mahasiswa selama proses pendidikan. Hal tersebut pada umumnya meningkat pada akhir masa studi yaitu pada proses penyusunan tugas akhir. Data menunjukkan bahwa 90% mahasiswa tingkat akhir menjadi prokrastinator. Hal tersebut dapat menghasilkan konsekuensi negatif terhadap kelangsungan akademik jika tidak ditangani dengan baik. Tujuan: untuk mengetahui pengaruh hipnoterapi teknik part therapy terhadap prokrastinasi akademik mahasiswa Diploma 3 Kebidanan Metode: penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan one group pre-post test design. Sample yang digunakan adalah mahasiswa prodi Diploma 3 Kebidanan tingkat akhir sebanyak 30 mahasiswa. Teknik analisis menggunakan distrubusi frekuensi, uji normalitas dan uji bivariat dengan menggunakan wilcoxon melalui software computer SPSS versi 20.0, instrument prokrastinasi akademik menggunakan skala likert yang terdiri dari pernyataan positive dan negative. Hasil: Analisis univariat menunjukkan data bahwa hampir seluruh (80%) mahasiswa tingkat akhir yang sedang menyusun laporan tugas akhir mengalami prokrastinasi akademik pada skala sangat tinggi sebelum dilakukan intervensi hipnoterapi teknik part therapy dan sesudah intervensi terjadi penurunan jumlah mahasiswa yang mengalami prokrastinasi akademik sangat tinggi menjadi 60%. Adapun hasil analisis bivariat didapatkan bahwa terdapat perubahan yang signifikan antara sebelum dan sesudah dilakukan hipnoterapi teknik part therapi, hal tersebut dilihat dari nilai p-value 0,000 < dari nilai alpha (0.05). Selain itu terlihat juga dari perbedaan nilai rata-raa dan standar deviasi. Kesimpulan: Hipnoterapi teknik part therapy memberikan kontribusi terhadap penanganan prokrastinasi akademik pada mahasiswa tingkat akhir program diploma tiga kebidanan, sehingga disarankan dapat menjadi alternatif solusi yang dapat dilakukan.