PENGARUH MUTU PELAYANAN TERHADAP TINGKAT KEPUASAN PASIEN RAWAT JALAN - Muhammad Al Rajab; Sultan Andilah (Medika Respati : Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2023)
Latar belakang: Kepuasan pelanggan mempunyai tempat tersendiri dan merupakan hal yang sangat penting untuk bertahannya suatu rumah sakit. Kepuasan akan terjadi apabila harapan dari pelanggan dapat terpenuhi oleh pelayanan yang diberikan rumah sakit untuk dapat memanfaatkan kembali layanan kesehatan.  Tujuan: untuk mengetahui pengaruh mutu pelayanan terhadap tingkat Kepuasan Pasien Rawat Jalan di Rumah Sakit Umum Bahtermas Tahun 2022. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian analitik kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah pasien rawat jalan  bahteramas tahun 2021. Teknik sampling dalam penelitian ini menggunakan cara Probability Sampling. Penelitian ini dilakukan pada bulan Oktober s/d November 2022. Teknik analisa data bivariat menggunakan Chi Square.  Hasil: Terdapat hubungan daya tanggap (Responsiveness) terhadap kepuasan pasien dengan nilai p sebesar 0.046. Terdapat hubungan bukti fisik (Tangible terhadap kepuasan pasien dengan nilai p sebesar 0.025. Terdapat hubungan Kehandalan (Reliability) terhadap kepuasan pasien dengan nilai p sebesar 0.016. Terdapat hubungan Asurance (Jaminan)  terhadap kepuasan pasien dengan nilai p sebesar 0.015. Tidak terdapat hubungan hubungan Empathy (Empati) terhadap kepuasan pasien dengan nilai p sebesar 0.185. Kesimpulan Terdapat hubungan daya tanggap (Responsiveness), bukti fisik (Tangible), Kehandalan (Reliability), Asurance (Jaminan)  terhadap kepuasan pasien dan Tidak terdapat hubungan hubungan Empathy (Empati) terhadap kepuasan.