KUALITAS HIDUP (QUALITY OF LIFE) PADA MAHASISWA PROFESI FAKULTAS KEPERAWATAN UNIVERSITAS PADJADJARAN - Mohamad Faisal Nurjaman; Fransisca Sri Susilaningsih; Ryan Hara Permana (Medika Respati : Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2023)
Latar belakang: Mahasiswa profesi ketika menjalankan praktik klinik terdapat permasalahan yang terjadi diantaranya penurunan konsentrasi dan perhatian yang dikarenakan rasa kantuk yang muncul pada siang hari. Konsentrasi yang menurun yang berdampak pada tidak tercapainya target akademik dan tidak optimal dalam mengerjakan tugas sehingga mempengaruhi nilai akademik mahasiswa. Dari permasalahan ini kualitas hidup mahasiswa profesi akan terpengaruhi. Tujuan: untuk mengetahui Kualitas Hidup (Quality Of Life)Pada Mahasiswa Profesi Fakultas Keperawatan Universitas Padjadjaran. Metode: Rancangan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Alat ukur dalam penelitian ini menggunakan instrumen WHOQOL-BREF dengan uji valid (r= 0.98-0.95) dan reliable (R= 0.66-0.87). Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan SPSS tipe 24. Teknik sampel dalam penelitian ini menggunakan metode total sampling seluruh Mahasiswa Profesi Fakultas Keperawatan Universitas Padjadjaran, dengan jumlah populasi sebanyak 226 orang. Hasil: kualitas hidup secara umum Mahasiswa Profesi Ners angkatan 38 dan 39 berada dalam kategori baik dengan kesehatan fisik berada dalam kategori baik 64,6%, kesehatan psikologis berada dalam kategori baik 61,9%, kemudian hubungan sosial berada dalam kategori baik 69,5%, dan kesehatan lingkungan berada dalam kategori baik 65,0%. Dimana kesehatan hubungan sosial menjadi domain yang paling berpengaruh pada kualitas hidup mahasiswa profesi ners angkatan 38 dan 39. Kesimpulan: mayoritas mahasiswa dapat menjaga kesehatannya baik secara fisik, psikologis, hubungan sosial dan lingkungan sehingga memiliki kualitas hidup yang baik.