PERANCANGAN SISTEM INFORMASI SERCATEN UNTUK PEMBUATAN SERTIFIKAT LAYAK NIKAH DI PUSKESMAS TELUK PUCUNG - Nadia Salsabila; Ahmad Fauzi (Dinamik, 2023)
Puskesmas merupakan salah satu fasilitas kesehatan yang sudah memanfaatkan kemajuan teknologi yang ada saat ini di bidang kesehatan. Kemajuan teknologi yang membawa manfaat sangat beragam untuk bidang kesehatan ini salah satunya digunakan pada rangkaian administrasi untuk mendaftar di puskesmas. Diantara seluruh kategori yang terdapat pada pelayanan rawat jalan, Caten merupakan kategori yang menghabiskan waktu cukup banyak. Selain itu, pengunjung dengan kategori Caten lupa membawa berkas dan datang terlalu siang, membuat mereka menunda pembuatan sertifikatnya. Sebagai wujud pemanfaatan teknologi yang ada, maka perlu adanya suatu sistem informasi yang dapat melengkapi kekurangan tersebut agar proses yang dilalui calon pengantin lebih mudah selain itu dapat mempermudah petugas puskesmas dalam mengarsipkan data para calon pengantin. Setelah melakukan wawancara, observasi, dan kajian literasi, maka terciptalah beberapa ide yang menjadi dasar dalam membuat perancangan sistem informasi sercaten (Sertifikat Calon Pengantin). Perancangan aplikasi berbasis web ini dapat menyimpan berkas-berkas registrasi, memuat informasi seputar pemeriksaan kesehatan apa saja yang akan dilalui, pukul berapa saja para calon pengantin dianjurkan datang, dan beberapa manfaat lainnya yang dapat membantu para calon pengantin.