Pengaruh Pendidikan Kesehatan Tentang Anemia Dan Tablet Fe Dengan Media Whatsapp Untuk Meningkatkan Pengetahuan Ibu Hamil Di Wilayah Kerja Puskesmas Kartasura - Azizah, Amalia Nur; Sulastri , Sulastri (Health Information : Jurnal Penelitian, 2023)
Anemia terjadi pada ibu hamil karena berbagai alasan, seperti asupan nutrisi yang tidak memadai, infeksi penyakit, pekerjaan, pendidikan, ekonomi, pola makan, status sosial dan geografis yang buruk serta kurangnya asupan zat besi seperti tablet Fe pada masa kehamilan. Pemerintah telah menerapkan upaya memberikan tablet Fe kepada ibu hamil selama kehamilan setidaknya 90 tablet sebagai upaya mencegah anemia pada kehamilan. Tingkat pengetahuan yang rendah di antara ibu hamil memiliki dampak yang signifikan pada bagaimana mereka merawat dan menjaga diri mereka sendiri selama kehamilan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan tentang anemia dan tablet Fe dengan media whatsapp untuk meningkatkan pengetahuan pada ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Kartasura. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif metode Pre Eksperimental dengan One-Group Pretest-Posttest Design. Sampel pada penelitian ini adalah ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Kartasura berjumlah 50 responden yang diambil dengan teknik Accidental Sampling. Pengolahan data menggunakan analisis univariat dan bivariat berbentuk hasil uji normalitas data di uji dengan shapiro-wilk dan dengan uji Wilcoxon Signed Rank Test. Hasil dari perhitungan Wilcoxon Signed Rank Test, nilai Z yang didapat sebesar -4.787 dengan p value (asymp. Sig 2 tailed) sebesar 0,000 di mana kurang dari batas kritis penelitian sebesar 0,05 (0,000 < 0,05 yang berarti terdapat perbedaan bermakna antara pre test dan post test pengetahuan ibu hamil.