Gambaran Penerapan Perawatan Gagal Jantung Berfokus Pada Pasien - Amilatusholiha, Dina; Kristinawati, Beti (Health Information : Jurnal Penelitian, 2023)
Gagal jantung menjadi penyumbang tingginya angka morbiditas dan mortalitas akibat penyakit kronis di dunia. Kondisi ini diakibatkan salah satunya karena manajemen perawatan diri yang rendah sebab penurunan fungsional tubuh pasien. Tenaga kesehatan memiliki peran penting dalam membantu perawatan diri pasien selama di rumah sakit dan mempersiapkan perawatan di rumah. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui gambaran implementasi perawatan berfokus pada pasien gagal jantung dari perspektif pasien. Metode penelitian kuantitatif deskriptif survei dipilih dalam penelitian ini. Sejumlah 294 pasien gagal jantung yang memenuhi kriteria yang telah ditetapkan dilibatkan dalam penelitian ini. Hasil didapatkan bahwa perawatan berfokus pada pasien gagal jantung dinilai dari sudut pandang pasien telah diterapkan dengan baik oleh tenaga kesehatan, dengan hasil analisis diperoleh nilai rata-rata sebesar 78.24.