Efek Protektif Suplementasi Vitamin D Terhadap Otitis Media Rekuren Pada Anak - Junardi, Christopher Yovan; Sarmili, Stephanus Junardi (Health Information : Jurnal Penelitian, 2023)
Pendahuluan: Otitis Media (OM) menjadi infeksi telinga dengan prevalensi yang tinggi pada anak. Regulasi sistem imun seringkali menjadi permasalahan kompleks dibalik progresivitas dan komplikasi dari OM. Akan tetapi, hingga kini terapi yang efektif dalam jangka panjang dengan efek samping yang ringan masih juga belum ditemukan. Oleh karena itu, studi ini dilakukan untuk merangkum berbagai bukti terkait peran salah satu mikronutrien yaitu vitamin D dalam mengatasi OM. Metode: Tinjauan literatur terkait peran vitamin D terhadap kejadian OM dilakukan melalui database yaitu ScienceDirect, Google Scholar, PubMed, dan Wiley dengan memprioritaskan studi yang dipublikasikan dalam lima tahun terakhir. Hasil: Berbagai studi telah mengungkapkan peran protektif vitamin D dalam mengatur respons imun tubuh terhadap patogen infeksi. Kejadian OM pada anak telah dikaitkan secara signifikan dengan defisiensi vitamin D, sebaliknya, suplementasi vitamin D terbukti memiliki peran protektif terhadap perkembangan OM pada anak. Simpulan: Suplementasi vitamin D dapat dipertimbangkan menjadi langkah preventif maupun terapi yang efektif dalam pencegahan OM serta progresivitas dari OM pada anak. Dosis rekomendasi dapat diteliti dan dipertimbangkan kembali sebagai acuan masyarakat luas dalam menangani OM.