PERAN KOMUNITAS DALAM PEMENANGAN PEMILUKADA - Ahmad Amiruddin (Jurnal Arajang, 2022)
Tulisan ini menggambarkan peran komunitas memenangkan kandidat pada pemilukada dimana komunitas terlibat dalam pemenangan politik. Oleh karena itu, tulisan ini menjelaskan dan menganalisis peran komunitas yang cenderung mempunyai pengaruh dalam mempengaruhi pemilih dibanding dengan partai politik pada level masyarakat. Peran komunitas menjadi alternatif bagi masyarakat baik di kota maupun di desa dalam membangun hubungan-hubungan sosial. Berdasarkan keinginan mempertahankan keharmonisan sesame masyarakat. Dalam konteks demokrasi masyarakat merupakan satu-satunya pemegang kedaulatan tertinggi, sehingga tidak dapat di pungkiri bahwa dalam lapisan masyarakat terkadang terbentuk kelompok-kelompok sosial seperti komunitas, perkumpulan yang dapat menentukan bagaimana perjalanan kehidupan berdemokrasi. Bagi Komunitas politik adalah sebuah keniscayaan yang harus dihadapi untuk mencapai tujuan maupun mempertahankan kepentingannya, perkembangan komunitas di Sulawesi Selatan cukup tinggi, yang terbentuk dari setiap berbagai lapisan masyarakat, bahkan komunitas masyarakat umum dan komunitas pemuda memiliki peranan yang cukup penting pada pelaksanaan pemilu