Analisis Pengaruh Bauran Pemasaran terhadap Daya Tarik Pelanggan pada Hotel Claro di Kota Makassar - Muhammad Fiqih Oktavian Hattah; Muhammad Asdar; Idayanti Nursyamsi (SEIKO : Journal of Management & Business, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan produk di Hotel Claro & Convention Makassar, dan menganalisis pengaruh produk, harga, tempat, promosi, proses, orang, dan bukti fisik terhadap daya tarik pelanggan pada Hotel Claro & Convention Makassar. Penelitian ini menggunakan 8 variabel yaitu produk, harga, tempat, promosi, proses, orang, bukti fisik, dan daya tarik pelanggan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh konsumen yang pernah menggunakan kamar/wedding Hotel Claro & Convention Makassar. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 110 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah Teknik Purposive Sampling. Hasil Penelitian ini variabel produk, harga, tempat, proses, orang, dan bukti fisik berpengaruh signifikan terhadap daya tarik pelanggan baik secara simultan dan parsial dengan nilai signifikan yang lebih kecil dari dari α = 0,05. Sedangkan variabel promosi memiliki nilai tidak signifikan lebih besar dari α = 0,05. Kata Kunci: Bauran Pemasaran, Daya Tarik Pelanggan, Hotel Claro Makassar Abstract This study aims to describe products at Hotel Claro & Convention Makassar, and analyze the effect of product, price, place, promotion, process, people, and physical evidence on customer attractiveness at Hotel Claro & Convention Makassar. This study uses 8 variables, namely product, price, place, promotion, process, people, physical evidence, and customer attractiveness. The population in this study were all consumers who had used a room/wedding at Hotel Claro & Convention Makassar. The sample in this study amounted to 110 people. The sampling technique used in this research is purposive sampling technique. The results of this study the product, price, place, process, people, and physical evidence variables have a significant effect on customer attractiveness both simultaneously and partially with a significant value that is less than α = 0.05. While the promotion variable has an insignificant value greater than α = 0.05. Keywords: Marketing Mix, Customer Attractiveness, Hotel Claro Makassar