Evaluasi Dana Csr Pt Semen Baturaja Dalam Pemberian Bantuan Untuk Korban Bencana Gempa Cianjur - Alhamid, Muhamad Fadlan; Mutaqi, Ahmad Saifudin (JURAL RISET RUMPUN ILMU TEKNIK, 2023)
Berbagai permasalahan terjadi di Indonesia, sebagian besar disebabkan oleh ulah manusia itu sendiri atau memang disebabkan oleh bencana alam. Maka dari itu peran-peran manusia atau sebuah organisasi turut andil dalam menangani permasalahan di Indonesia. CSR merupakan komitmen usaha untuk beroperasi secara legal dan berkontribusi untuk meningkatkan kualitas hidup dan tanggung jawab kemitraan dari karyawan dan keluarganya, pemerintah, perusahaan komunitas lokal, dan komunitas luas. CSR dapat melakukan dengan pemberdayaan masyarakat setempat secara nyata yang dibutuhkan oleh masyarakat sekitar. Contoh salah satu yang di implementasikan yaitu pemberian bantuan untuk korban bencana gempa cianjur yang dilakukan oleh PT Semen Baturaja. Penelitian ini mempunyai tujuan untuk mengevaluasi apakah program bantuan untuk korban bencana gempa cianjur ini berdampak baik pada masyarakat. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan menggunakan metode kualitatif, yang dimaksudkan untuk menguji masalah secara lebih mendalam dan komprehensif. Ini mengacu pada cara mempelajari aspek kualitatif kehidupan sosial, mencakup berbagai dimensi sosial dari Tindakan dan keadaannya terhadap proses dan peristiwa, yang didasarkan atas konstruksi dan makna yang diorganisir oleh praktik social terkait masalah utama.