SKRINING FITOKIMIA DAN UJI DAYA HAMBAL EKSTRAK ETANOL DAUN BINAHONG (Anredera Cordifolia) ASAL SANANA TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Propionibacterium Acnes - Micie Sariwating; Cut Bidara Panita Umar; Walfa Syafidya Buamona (JURNAL RISET RUMPUN ILMU KESEHATAN, 2022)
Daun Binahong (Anredera cordifolia) merupakan tumbuhan fungsional karena sebagian besar dapat dimanfaatkan sebagai obat. Daun binahong memiliki kandungan metabolis sekunder yaitu alkaloid flavonoid tanin dan saponin yang memiliki aktivitas sebagai antibakteri. Metode yang di gunakan yaitu metode sumuran. Penelitian ini secara umum bertujuan untuk mengetahui kandungan kimia yang ada di dalam daun binahong dan daya hambat ekstrak daun binahong (Anredera cordifolia) sebagai antibakteri terhadap biakan bakteri Propionibacterium acnes, subjek pada penelitian ini adalah ekstrak etanol daun binahong. Objek pada penelitian ini adalah daya hambat antibakteri ekstrak etanol daun binahong. Sebagai kontrol positif yang di gunakan adalah kloramfenikol. Ekstrak diperoleh dengan cara maserasi menggunakan pelarut etanol 70%. Ekstrak etanol daun binahong yang diperoleh dibuat dalam 3 seri konsentrasi 5%, 10% dan 15% kemudian diujikan pada bakteri propionibacterium acnes, nilai KHM pada bakteri propionibacterium acnes yang diperoleh pada konsentrasi 5% tidak memiliki zona hambat 0 mm untuk konsentrasi 10% dengan luas zona hambat yang terbentuk sebesar 13 mm dan konsentrasi 15% dengan luas zona hambat yang terbentuk sebesar 20 mm. Berdasarkan hasil penelitian ekstrak etanol daun binahong memiliki daya hambat terhadap bateri Propionibacterium acnes.