EFEKTIVITAS PENERAPAN PENDEKATAN OPEN-ENDED DITINJAU DARI KEMAPUAN BERPIKIR KREATIF PADA SISWA KELAS VIII - Maya Nurlita; Azis Azis; Laode Aswan Faroq (Jurnal TAMBORA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh penerapan pendekatan Open-Ended terhadap kemapuan berpikir kreatif pada siswa kelas VIII SMP Negeri 11 Baubau. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen dengan menggunakan pendekatan Open-ended dan desain penelitian pretes-postest control grup design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 11 Baubau. Sampel penelitian diambil dengan menggunakan teknik simple random sampling yaitu kelas VIII 5 sebagai kelas Eksperimen dan VIII 4 sebagai kelas Kontrol. Pengumpulan data penelitian ini menggunakan tes. Hasil penelitian yang diperoleh: 1) rata-rata kemampuan berpikir kreatif siswa pada tes awal kelas eksperimen sebesar 49,56; 2) rata-rata kemampuan berpikir kretaif siswa pada tes awal kelas kontrol sebesar 46,63; 3) rata-rata kemampuan berpikir kreatif siswa pada siswa pada tes akhir kelas eksperimen sebesar 73,38; 4) rata-rata kemampuan berpikir kreatif siswa pada tes akhir kelas kontrol sebesar 52,81; 5) berdasarkan hasil pengujian hipotesis dengan uji t diperoleh nilai = 10,32 dan nilai = 1,69726. Apabila dibandingkan dengan , maka sehingga dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh yang signifikan terhadap kemampuan berpikir kreatif antara siswa yang mendapatkan pembelajaran pendekatan Open-Ended dan siswa yang mendapatkan pembelajaran konvensional. Sehingga pendekatan Open-Ended mempunyai pengaruh yang positif terhadap kemampuan berpikir kreatif matematika siswa.