PENERAPAN METODE QUANTUM TEACHING DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS VIII SMP NEGERI SIOMPU - Suwarni La Usa; Rismayani Arman (Jurnal TAMBORA, 2023)
Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apakah penerapan metode quantum teaching dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas VIIIA SMP Negeri 2 Siompu pada materi faktorisasi suku aljabar?. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas VIIIA SMP Negeri 2 siompu, pada materi faktorisasi suku aljabar melalui penerapan metode quantum teaching. Tipe penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 2 Siompu. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIIIA SMP Negeri 2 Siompu dengan jumlah siswa sebanyak 24 orang yang terdiri dari 10 orang siswa laki-laki dan 14 orang siswa perempuan. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan nilai rata-rata peserta didik pada tes awal sebesar 41,55% dengan presentasi ketuntasan 2 orang (8,33%), meningkat pada siklus I menjadi 14 dengan presentasi ketuntasan 58,33%, dengan nilai rata-rata 64,68. Sedangkan pada hasil tes siklus II semua peserta didik atau 100% yang tuntas dengan nilai rata-rata sebesar 87,5%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa melalui penerapan penerapan metode quantum teaching dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas VIIIA SMP Negeri 2 Siompu pada materi faktorisasi suku aljabar.