KOMPOSISI JENIS DAN BOBOT SAMPAH DI PESISIR PANTAI WISATA SALIPERATE, KABUPATEN SUMBAWA SEBAGAI DASAR DALAM UPAYA PENGELOLAAN KAWASAN WISATA YANG BERKELANJUTAN - Baiq Hilda Astriana; Ayu Adhita Damayanti; Chandrika Eka Larasati; Aryan Perdana Putra; Ade Irawan (Jurnal TAMBORA, 2023)
Sampah laut merupakan sumber pencemar yang paling sering mengganggu kawasan pesisir dan laut. Kabupaten Sumbawa sebagai salah satu Kabupaten di NTB yang memiliki banyak tempat wisata laut dan pantai juga sedang menghadap masalah sampah ini. Salah satu kawasan wisata pantai yang sering dikunjungi wisatawan lokal adalah Pantai Salipir ate, Desa Labuan Sumbawa. Kondisi pencemaran oleh sampah di kawasan ini cukup mengkhawatirkan sehingga berpotensi untuk mengurangi keindahan kawasan pesisir dan laut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis dan bobot sampah yang ditemukan pada kawasan ini Pantai Salipirate sehingga dapat menjadi dasar dalam perumusan strategi pengelolaan sampah di kawasan ini. Sampling sampah dilakukan dengan metode purposive sampling. Pengumpulan sampah dilakukan dengan menggunakan metode line transect berdasarkan kriteria yang telah ditentukan. Sampel yang dikoleksi selanjutnya disortir, ditimbang dan diidentifikasi jenisnya berdasarkan sistem klasifikasi sampah. Hasil analisis data sampah menunjukkan bahwa potongan sampah yang ditemukan di Pantai Saliperate didominasi oleh sampah plastik dengan kepadatan 8,16 potongan/m2 atau dengan persentase 72,08%; berat sampah yang ditemukan didominasi oleh sampah plastik dengan kepadatan berat 24,95 gr/m2 atau dengan persentase 51,21%. Kepadatan potongan maupun kepadatan berat sampah makro pada semua kategori sampah lebih tinggi daripada yang dimiliki sampah sampah mikro, dan kedua kelompok sampah ini sama-sama didominasi oleh sampah plastik.