EVALUASI PENGGUNAAN VEGETASI DENGAN MEDIA TANAM COCOMESH UNTUK STABILITAS LERENG PADA AREA TEBING SALURAN IRIGASI D.I BINTANG BANO SUMBAWA BARAT - Desti Putria Dewita Sari; Dedy Dharmawansyah (Jurnal TAMBORA, 2023)
Topografi daerah irigasi Bintang Bano curam, sehingga memungkinkan akan terjadinya longsor ketika hujan deras melanda desa tersebut. Faktor lain yang menyebabkan timbulnya longsor adalah rembesan dan aktivitas geologi seperti patahan, rekahan dan liniasi. Hujan adalah salah satu faktor yang dapat memicu terjadi kelongsoran. Oleh karena itu, dilakukan penelitian terhadap kestabilan lereng di area tebing saluran irigasi D.I. Bintang Bano. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari penggunaan vegetasi dengan menggunakan media tanam cocomesh terhadap stabilitas lereng yang ada di area tebing saluran tersebut. Analisis stabilitas lereng dilakukan dengan pengukuran topografi dan pengujian pengeboran sampel tanah untuk memeriksa ukuran butiran tanah, termasuk berat satuan, kadar air, hidrometer dan uji analisis saringan. Setelah didapatkan data tanah maka dapat dicari nilai faktor keamanan dari lereng tersebut dengan melalui simulasi menggunakan peraengkat lunak berupa program aplikasi bernama GeoStudio SLOPE/W 2012 dengan metode Bishop. Hasil dari penelitian tersebut diperoleh nilai angka keamanan dari lereng yang belum dipasang vegetasi yaitu sebesar 1,191. Namun ketika dipasang vegetasi terjadi kenaikan nilai faktor keamanan sebesar 5,87% sehingga menjadi nilai faktor kemanan 1,546. Sehingga dapat dikatakan bahwa vegetasi pada lereng di area tebing saluran irigasi D.I Bintang Bano mampu meningkatkan stabilitas lereng di sana.