ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI INTERNET FINANCIAL REPORTING (Studi pada RSUD di Pulau Jawa Periode 2019 – 2020) - Siti Barokah; Fajar Satriya Segarawasesa (Jurnal TAMBORA, 2023)
Internet Financial Reporting (IFR) digunakan sebagai salah satu bentuk transparansi laporan keuangan. Faktor-faktor yang mempengaruhi IFR adalah profitabilitas, leverage, likuiditas, size dan age. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh profitabilitas, leverage, likuiditas, size dan age terhadap pengungkapan internet financial reporting pada RSUD di Pulau Jawa periode 2019-2020. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan populasi RSUD di Pulau Jawa periode 2019-2020. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling, sehingga diperoleh sampel yang sesuai kriteria sebanyak 25 RSUD di Pulau Jawa periode 2019-2020. Hasil uji koefisien determinasi menunjukkan bahwa besarnya R Square adalah sebesar 0.254. Hal ini menunjukkan bahwa variabel profitabilitas, leverage, likuiditas, size dan age mempengaruhi internet financial reporting sebesar 25,4% dan sisanya sebesar 74,6% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak digunakan dalam penelitian ini. Hasilp enelitian ini menunjukkan bahwa profitabilitas berpengaruh positif terhadap internet financial reporting, sedangkan leverage, likuiditas, size dan age tidak berpengaruh terhadap internet financial reporting.