ANALISIS KEBUTUHAN PENGEMBANGAN KOMPETENSI GURU PENDIDIKAN ANAK USIA DINI (PAUD) DALAM MELAKSANAKAN PROJEK PENGUATAN PROFIL PELAJAR PANCASILA (P5) - Dwi Etika Hera Pradani Safitri (Jurnal TAMBORA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan awal pengembangan kompetensi guru Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) sebagai upaya meningkatkan kompetensi dalam pelaksanaan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila di Kecamatan Jepon, Kabupaten Blora. Metode yang digunakan pada kegiatan penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan intrumen penelitian berupa wawancara dan observasi. Penggunaan teknik analisis data meliputi tiga tahapan yaitu reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Berdasarkan analisis dari instrumen dihasilkan data bahwa kompetensi guru dalam melaksanakan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila sangat rendah. Keseluruhan guru sasaran penelitian berjumlah 20 orang. Persentase guru yang telah melaksakan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila adalah 20% dan guru yang pernah mengikuti pelatihan tentang Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila adalah 20 %. Rendahnya kompetensi guru dalam melaksanakan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila disebabkan oleh kurangnya pengetahuan dan fasilitas pelatihan tentang Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila. Hasil penelitian ini digunakan sebagai analisis awal kebutuhan pengembangan kompetensi guru dalam melaksanakan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila di satuan PAUD sehingga terwud generasi dengan Profil Pelajar Pancasila Kata Kunci: analisis kebutuhaan, kompetensi guru, projek penguatan profil pelajar pancasilas, pendidikan anak usia dini.