PERKEMBANGAN OTAK ANAK USIA DINI DAN DAMPAKNYA PADA KEHIDUPAN SEUMUR HIDUP - Ruslianti; Sabariah; Fitriah Saqinah; Debby Susanti (Jurnal TAMBORA, 2023)
Perkembangan otak anak merupakan proses yang kompleks dan terus berlangsung sejak awal kehidupan. Pada masa kecil, perkembangan otak anak dipengaruhi oleh interaksi sosial dan lingkungan. Anak akan belajar banyak hal baru melalui interaksi tersebut, seperti bicara, berjalan, dan memahami emosi orang lain. Pada masa kanak-kanak, anak akan mulai memahami konsep waktu, ukuran, dan kepemilikan, serta mulai belajar membaca dan menulis. Pada masa remaja, anak akan mulai memahami dan mengekspresikan emosi dengan lebih baik, serta mulai belajar cara bergaul dengan teman sebaya. Anak juga akan mulai memiliki kemampuan untuk berpikir secara abstrak dan memecahkan masalah secara lebih kompleks.