IMPLEMENTASI MODEL ATIK DALAM MENGGAMBAR ANAK USIA DINI DI TK NEGERI PEMBINA TANJUNG REDEB - Sabariah; Fitriah Saqinah; Sri Watini; Ruslianti (Jurnal TAMBORA, 2023)
Kemampuan menggambar merupakan salah satu kemampuan yang dapat dikembangkan imajinasi anak. Bahkan, kemampuan ini menurun atau bahkan hilang saat masih kecil masuk sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model ATIK dalam meningkatkan kompetensi menggambar di Taman Kanak-Kanak (TK) di Kota Tanjung Redeb. Hal ini dikarenakan banyak kegagalan dalam belajar anak TK dalam kemampuan menggambar, terbukti dengan hilangnya kompetensi menggambar anak sambil duduk di bangku Sekolah Dasar (SD). Metode yang digunakan dalam Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar pengamatan dan mencatat. Adapun Lembaga TK yang dipilih adalah TK Negeri Tanjung Redeb untuk kelompok Usia 4-6 Tahun. Hasil penelitian dan pengembangan berdasarkan uji keefektifan, maka Model ATIK ini efektif dalam mengembangkan kompetensi menggambar pada anak TK.