Analisa Unjuk Kerja Kompresor Sistem Udara Bertekanan di PT Smart Tbk Surabaya - Hadi Kusnanto; Moh. Arif Batutah; Bonggo Pribadi (CYCLOTRON, 2023)
Industri downstream sistem udara bertekanan mempunyai peran penting dalam proses produksie energi listrik menjadi sumber energi utama untuk menggerakan kompresor untuk menghasilkan udara bertekanan. Pada instalasi sistem udara bertekanan tidak luput dari kerugian penurunan tekanan, kerugian energi listrik dan kerugian gagal produk akibat kekurangan udara bertekanan. Pada penelitian ini akan dihitung berapa besar kinerja kompresor, penurunan tekanan pada pipa distribusi, dan melakukan estimasi kerugian financial. Dalam menghitung kerugian diatas diperlukan data premier, data sekunder dan data penunjang lainnya. Data-data diperoleh dari hasil pengukuran antara lain flowrate, tekanan, daya dan ukuran panjang pipa. Serta data lain yang diperoleh dari kondisi aktual dilapangan. Berdasarkan hasil pengukuran dan perhitungan, kinerja keseluruhan kompresor mengalami penurunan antara 12,4 % - 68%. Hasil perhitungan spesific power consumption kompresor nomor 1 memiliki nilai paling jelekÂ  sebesar 17,6 kw per 1 m3/min dan untuk kompresor yang paling tinggi kerugian listriknya yaitu kompresor nomor 4 sebesar Rp. 113.520.000/Tahun. Untuk pressure drop pada instalasi perpipaanÂ  dari existing menjadi new design terdapat perbedaan penurunan tekanan sebesar 1,909658 Bar. Existing sebesar 2,930648 Bar dan new design sebesar 1,02099 Bar